ここから本文です。

子育てコラム

第6回
思春期子育てハック!(2)

特定非営利活動法人ワークライフ・コラボ 代表理事
堀田 真奈

思春期子育てハック!(2)

思春期の子どもとのかかわりのあれこれを分かち合い!

ハックとは、『こんなやり方があったんだ』という驚き、『これはいいね』という知恵や工夫のこと。

• 思春期の子どもとのかかわりに苦労した経験
  • 子どもの発想が面白かった経験
  • 出来事にどのように対応したか。知恵や工夫、またエピソード

を、NPO法人ワークライフ・コラボの会員さんや、思春期子育て中のパパママに聞いてみました。
今回はそんな「思春期子育てハック」の第2回です!

事例1)父親キライ!のワケ

小学校6年の娘が、いつからか父親を無視するようになってしまいました。
声をかけても無視か、「知らん」「普通」、と塩対応。
ある日父親が娘に感情的になり、二人が大喧嘩。娘はますます父親に背を向けることに。

娘の気持ちを聞こうと、私(母親)が娘をドライブに連れて行って、父親のことを聞くと、「夜も遅いし、私の話を聞いてもいないのに、命令口調で上から目線で話すのに腹が立つし、嫌い」とのこと。

⇒どうしたの?

夫に話すか悩みましたが、思い切って、娘の話を伝えると黙り込んでしまいました(苦)

父親のコミュ力がためされるときですね。
父親として、娘とどうかかわるか・・・すぐに仕事環境を見直したり、伝え方を工夫したり・・・という流れにはならず、苦い経験として時間が過ぎた気がしますが、自分に理由がある、ということを直球で突き付けられることはなかなかナイ経験だったようです。

<現在子ども大学生・50代母>

事例2)家に帰る時間、門限で言い合い

子どもが小学生の頃は、学校の決めた時間(17時、18時)が門限でしたが、中高生になると、部活、習い事や塾で遅くなることも当たり前。

高校生になった娘は、「門限は20時」としていましたが、塾はそもそも21時半まであり、塾のない日は19時までの部活を終えてから友だちとどこかで少し寄り道をすると20時なんてすぐに過ぎてしまうため、なかなか守られず、「門限早すぎる!」と娘からクレーム。

門限時間の根拠は、「夜は危ない、心配」という親の感覚的なものでした。

そこで、門限は都度話し合うことにし、子どもたちの間で利用している、GPS位置情報共有SNSアプリをつなぐことを提案しました。

⇒どうしたの?

「ええ~~」と最初は嫌がっていましたが、「アプリでどこにいるか分かれば、母さんも安心できるし、もし何かあっても、●●ちゃんを助けられるから!」ということでアプリをつなぎました。

必要以上に監視しないことは私(母親)も意識するようにしつつ、安心できるように。
また、娘もたまに私の行動を見ているようで、「買い物長いやろ」と言われることもあり、会話が増えたかも?

<現在子ども大学生・50代母>

事例3)楽しく「キャンペーン」!

玄関で靴は脱ぎ散らかし、カバンや荷物も自分の部屋に持っていかずリビングに置きっぱなし。

「片づけて!」と毎日子どもを叱るのも疲れる。もちろん、子どもも言うことを聞かず、自分に余裕がないときは、「いい加減にして!」と大声で怒鳴ることも。

子どもたちそれぞれの言い分は「言われたら余計にやる気なくなる」「しようと思っているのに言われるんが一番腹立つ」・・・その気持ちはわかるけど、こっちも腹立つー!

⇒どうしたの?

ママ友に、愚痴で話をしたところ、「キャンペーンしよう、って子どもに提案したら面白がって動くようになったよ」という話を聞き、さっそくやってみました。

「今週は、玄関の靴をそろえるキャンペーンをすることにした。みんなでやるよ!」と。
すると「何かもらえるん?」と返ってきたので、「豪華夕食を検討する」「検討?」など、ちょっと笑いを含めたやり取りをしつつ・・・毎日伝えていると、しぶしぶながら靴そろえをやるようになりました。言い方を変えたり、楽しさを交えたり、工夫できることもあるんだな~と思いました。

<子ども中学生・40代母>

これが思春期や反抗期に効く!・・・という魔法の言葉やアイテムはありません。

いかがでしたか?
これが思春期や反抗期に効く!・・・という魔法の言葉やアイテムはありません。

親が知り得なかった情報や価値観を持つ時期でもあり、大人は知らないからこそ、つい、それにダメ出ししてしまったり、価値のないものみたいに言ってしまったりしがちですが、私たちも、自分が「良い」と思ったものを否定されると、話をしたくなくなりますよね。

「へえ、そうなんだ」と一回キャッチする姿勢が必要です。
思春期の子どもとのやり取りは、鏡合わせ・・・です。

周囲の思春期子育てをしている人・終えた人と、相談し合うことをおすすめします!

※思春期とは:身体的には二次性徴の出現から性成熟までの段階のことをいい、精神的には子どもから大人へ向かって自我の発達の時期ならびに自己認識パターンの確立段階、性的欲求が出現し、さらに社会的、経済的には、相対的な依存状態から完全に自立するまでの過渡期のこと。平均的には、女性では8~9歳頃から17~18歳頃まで、男性では、11~12歳頃から18~19歳頃(WHOの定義による)

※愛媛県では、「思春期精神保健相談(外部サイト)」もおこなっています。

堀田 真奈

堀田 真奈

• 特定非営利活動法人ワークライフ・コラボ 代表理事
    https://www.worcolla.com/(外部サイト)
  • 国家資格キャリアコンサルタント
  • 県外大学2年生の娘・野球小僧の中学3年生息子の母。
  • 共働き共育て(お金がかかって大変です)